カブトムシを育てています♪

2023.7.31

こひつじ幼稚園にあるこどもの森(園庭)では、たくさんの虫を見ることができます。戸外遊びの時間に虫取りを楽しむ子がたくさんいます。

また、お部屋には幼虫から成虫になったカブトムシがいますよ。

机の上に虫かごを置くと、子ども達が周りにやってきてカブトムシは大人気です。

「今日は元気かな」と様子を見たり、「喉が渇いているからお水をあげよう」と霧吹きをしてあげたりとお世話をたくさんしてくれます。

「カブトムシは木がないと転んで起き上がれなくなるんだよ」と昆虫博士もいて、みんなで住みやすいお家も作りました。

ご飯をかごに入れた後は「美味しい?」と真剣にかごの中を見つめる子もいましたよ。

虫が苦手な子もお友だちがお世話をする様子を見て、一緒にお世話をする姿もありますよ。

ここでちょっと豆知識💡

実はメスと結婚するときにオス同士でどちらが強くてかっこいいか力比べをする時に角を使います。角で攻撃し合って、勝った方がメスと結婚できますよ。

それともう1つ。

実はカブトムシは暑さにあまり強くはありません。カブトムシも私たちと同じで、夏の暑さにバテてしまうのでしょうね。

お家で飼うときは涼しいところで飼ってあげてくださいね。

子どもの森に遊びに来た際にはカブトムシなどの虫を探してみてくださいね。