カプラ遊び

2023.8.21

もうすぐ夏休みが終わり、2学期が始まりますね。

今日は、幼稚園のおもちゃで子どもたちに大人気の『カプラ』についてご紹介します。

カプラはフランス発祥の造形ブロックです。

安全性が高いおもちゃとされていて、10ヶ月の子どもでも遊ぶことが出来るそうですよ。

カプラを高く積み上げる時には、大きな作品であればあるほど集中力が必要になります。

子どもたちは、「順番ね」「端っこに置いてみて」と話し合い、工夫をしながらカプラ1つ1つをそっと積み重ねて大きなドームを完成させることができます。

タワーを作る時には「もう届かないから椅子を持ってこよう」と話し声も聞こえてきます☺

また、積み上げるだけでなく地面に並べて線路や動物園を作る子もいますよ。

子どもたちの発想で、たくさんの遊びに広がるカプラ。

大人も楽しめるので、カプラに触れ合う機会があればぜひ遊んでみてください♪

2学期もいろいろなものを作って遊んでいきたいと思います 😊