同窓会・父母の会

2012.6.14

同窓会

当園を卒園すると同窓会の会員となります。
永久会員として名簿に記載され、大きな節目の行事の案内を全会員に送っています。
会員は2,761名です。2012/9/1現在

父母の会について

目的

当幼稚園に在園している全園児の父母を対象とするもので、園との協力体制を確立し、会員相互間の親睦を深め保育活動を支援することを目的としています。

活動内容

• 運営は、委員会、総会によってなされ、総会は全員参加を原則とし、毎月発行される  父母の会ニュースによっても内容を報じられます。
  • 講演会を企画し、保護者の子育てに必要な情報等、有益な機会を提供します。
  • 父母の会会費の一部で本を購入し、専用の棚を設けて自由に図書が借りられるようになっています。
  • 各種の講習会を開いて、お母さんたちの交流と親睦を深めています。
  • 子どもたちが毎週借りる絵本の貸し出し・返却のお手伝い、おとぎの森のおまつり  (運動会)の出しものや、クリスマスプレゼントづくりなど、お母さんたちの参加と協力で行われています。

サークル活動

お母さんたちの自主的な活動によって、スポーツからお料理まで約20の様々なグループが運営されています。興味があるサークルに誰でも参加でき、趣味の場として楽しまれています。