カプラ遊び

2022.3.28

だんだんと暖かな陽気になり、周りを見ると春の花も咲き

過ごしやすい季節となりましたね。

今日はお部屋でのカプラ遊びについて紹介します。

こひつじ幼稚園ではカプラという木の玩具を使って、子どもたちが様々な物を作り上げています。

ある日、子どもたちがカプラを使ってタワーを作っていましたよ。

また次の日は、カプラだけでなく動物の木の人形(オストハイマ―)など他の玩具を組み合わせて動物園を作っていました。

最初は小さな動物園でしたが、日を重ねるごとに子どもたちのアイディアが広がり、最終的には大きな動物園が出来ました。

別の日には、カプラを交互に重ねて積み上げ、子ども達が何人も入れるくらい大きなカプラタワーを作っていました。

初めは数人で遊んでいましたが、「手伝ってあげる~!」と、沢山のお友だちが集まり数日掛けて大きなタワーが出来ましたよ。

高いタワーや大きなタワーになったり、動物園に使ったり・・・

カプラは様々な遊び方ができます。

おままごとの材料になることもあるのですよ。

大人になるとなかなか柔軟に見方を変えることができず、すぐに色々な遊びを思いつくことが難しくなりますが、子どもたちは想像力を働かせ様々な遊びを展開しています。

新たな楽しみ方を発見できる子どもたちに、日々驚かされています。